Les 37 restaurants danois étoilés au guide Michelin
À la recherche des plats gourmets les plus délicieux et alléchants du Danemark? Rien de plus facile : avec un total de 50 étoiles Michelin et 37 restaurants étoilés au choix, le Danemark est le roi de la gastronomie scandinave. Préparez-vous à des saveurs uniques et plongez-y dedans.
Le Danemark continue de prendre la tête en matière de durabilité, recevant de nouvelles étoiles vertes Michelin en 2023.
noma ***
Si vous avez déjà entendu parler de la cuisine nordique, vous avez certainement entendu parler du noma. Ce restaurant est considéré comme une référence dans la scène culinaire gastronomique scandinave et a été élu meilleur restaurant du monde à cinq reprises ! Le noma a obtenu troi étoiles et René Redzepi, co-propriétaire et chef du restaurant, a remporté le prix du Meilleur Chef Mentor. L'hiver 2024 sera la dernière saison du Noma tel que nous le connaissons aujourd'hui. Le Noma entamera alors un nouveau chapitre: noma 3.0
Geranium ***
Géranium a été le premier restaurant danois à recevoir trois étoiles. Géré par Rasmus Kofoed, élu meilleur chef du monde en 2011.
Jordnær ***
Si vous recherchez un restaurant Michelin simple, le Jordnær est, comme son nom l’indique, l'endroit à visiter. Situé seulement 10 km au nord de Copenhague, il promet une expérience gastronomique idéale à combiner avec une visite au musée d'art de Louisiana ou au château de Hamlet, à Kronborg.
Alchemist **
Même avant l'ouverture du restaurant Alchemist, on a beaucoup parlé du chef Rasmus Munk et de son menu holistique de 50 plats (oui, vous avez bien lu. 50 plats !). Et le restaurant semble avoir également attiré l'attention des juges Michelin, car dans sa première année l'Alchemist a déjà été récompensé par non une mais deux étoiles Michelin !
AOC **
Le restaurant AOC de Copenhague conserve ses deux étoiles Michelin grâce à l'excellence des plats danois et à l'inventivité de son équipe. L'AOC vise à offrir l'expérience sensorielle ultime en activant et en stimulant autant de sens que possible.
Frederikshøj **
Le restaurant Frederikshøj fait partie de l'élite de la gastronomie danoise, surtout grâce à son célèbre chef Wassim Hallal. Le chef Hallal a en plus remporté le prix Michelin du “Chef Mentor Award”.
Henne Kirkeby Kro **
Ce restaurant deux étoiles Michelin sur la côte ouest du Danemark impressionne à chaque fois les clients avec son ambiance charmante et pittoresque et ses plats passionnants.
Kadeau Copenhagen **
Kadeau est un petit morceau de Bornholm au coeur de Copenhague. Le menu est inspiré des spécialités de Bornholm à base d’ingrédients danois.
Kong Hans Kælder **
Vous êtes-vous déjà demandé lequel des restaurants de Copenhague a été le premier à recevoir une étoile Michelin ? Ne cherchez pas plus loin car Kong Hans Kælder (Cellar) est la réponse. Ce restaurant a obtenu une étoile en 1983 et n'a cessé depuis de maintenir ses standards élevés. Inutile de dire que Kong Hans Kælder est une institution de la scène gastronomique danoise.
Koan, Copenhague **
Le chef propriétaire d'origine coréenne Kristian Baumann dirige une équipe dans une cuisine ouverte, offrant une expérience incroyablement immersive du début à la fin, avec une cuisine préparée avec technique et totalement originale.
Alimentum *
Alimentum, à Aalborg, déjà récompensé par une étoile verte au guide Michelin, se distingue par sa durabilité et l'utilisation d'ingrédients provenant de sa propre ferme. Dirigé par le chef Søren Birch et le sommelier Simon Kvist Bjerre, il propose des plats à base de produits naturels avec des variations créatives, combinant souvent des plats principaux avec des accompagnements originaux, le tout dans une atmosphère chaleureuse et détendue.
Alouette *
Le restaurant Alouette est situé dans des couloirs couverts de graffitis sur Islands Brygge à Copenhague. Il vient de recevoir sa première étoile après seulement un an d'ouverture, grâce surtout à ses sauces, particulièrement appréciées par les inspecteurs du Guide Michelin.
Restaurant Aure *
Dans ce tout nouveau restaurant étoilé danois, des produits particuliers sont mis en valeur par des combinaisons raffinées et bien pensées. Un ancien magasin de poudre à canon du 18e siècle à Copenhague - près de Refshaleøen, où se trouve également le Street-Food-Hotspot Reffen Copenhagen - est le lieu d'origine de ce restaurant et complète l'expérience.
Aro, Odense *
La troisième plus grande île du Danemark, Fionie, a obtenu sa première étoile Michelin. Aro est situé dans une ancienne usine en périphérie de la ville. Ce restaurant contemporain propose un menu concis mettant en valeur une combinaison de rustique et de raffiné.
Domestic *
La cuisine danoise sert des plats appétissants à base d'ingrédients de production locale, accompagné d’une bonne dose de hygge danoise. Le Domestic se trouve au cœur d'Aarhus, devenant donc une étape culinaire idéale lors d’un tour de la ville danoise de Smiles.
Domæne, Herning *
Le restaurant intime hébergé à l'intérieur d'un magnifique dôme en bois sert des plats créatifs nordiques qui témoignent d'un excellent niveau de compétence et de raffinement.
formel B *
Le Formel B est dirigé par Rune Jochumsen et Kristian Møller, qui ont été capables d’emmener leur créature au sommet de la carte des restaurants de Copenhague. Formel B propose une cuisine française innovante qui change de menu tous les quinze jours.
Frederiksminde *
L'hôtel Frederiksminde est un petit restaurant de huit tables situé dans le sud de Zealand. Dînez avec une vue formidable sur le fjord tout en dégustant une cuisine saisonnière et créative.
Gastromé *
Gastromé est un autre restaurant étoilé au Michelin, mais il se distingue par sa cuisine technique extraordinaire et son ambiance intime dans le Quartier Latin d'Aarhus.
Jatak *
Récompensé de sa première étoile six mois seulement après son ouverture, le restaurant Jatak est la nouvelle star du quartier branché de Nørrebro à Copenhague. Son nom se traduit littéralement par "Oui, s'il vous plaît". Ainsi, lorsque le serveur vous demandera si vous voulez autre chose, vous saurez quoi répondre : Ja tak !
Kadeau Bornholm *
Situé sur l'île de Bornholm, l'avant-poste de vacances Kadeau offre un superbe menu dégustation à cinq ou huit plats. Ne vous inquiétez pas, vous êtes entre des mains primées.
LYST *
Le restaurant Lyst de Daniel McBurnie est situé dans un bâtiment exceptionnel conçu par Olafur Eliasson et se concentre sur les ingrédients locaux.
Marchal *
Situé dans le luxueux et historique Hôtel d'Angleterre au cœur de Copenhague, le Restaurant Marchal combine à merveille les classiques nordiques et français tout en ajoutant une touche de modernité. Astuce : Marchal a un brunch de fin de semaine renommé à essayer à tout prix si vous avez du temps et si vous parvenez à avoir une table!
Mota *
Les crustacés du fjord et les légumes de la campagne s’unissent délicatement dans les assiettes du restaurant Mota. Le chef Claus Henriksen, anciennement chef au château de Dragsholm, est à l'origine de ce nouveau restaurant situé dans le Sjælland-Occidental.
Parsley Salon *
Le Parsley Salon marque le retour élégant du chef Allan Schultz à la haute gastronomie dans la banlieue verdoyante de Hellerup. Connu pour ses saveurs nordiques raffinées, ses ingrédients sélectionnés et sa présentation artistique, le restaurant associe un savoir-faire intemporel à un menu fixe servi dans un espace intime aux senteurs de chêne danois.
Pearl By Paul Proffitt *
Pearl by Paul Proffitt est le nouveau projet solo du célèbre chef britannique, ancien chef deux étoiles du Henne Kirkeby Kro. Situé dans le fjord de Flensborg, près de la frontière allemande, le restaurant mélange des ingrédients danois locaux avec une touche de modernité et un clin d'œil nostalgique à ses racines britanniques, le tout servi avec chaleur, sophistication et une vue imprenable sur l'eau.
The Samuel
Situé dans la ville de Hellerup en bord de mer, au nord de Copenhague, ce restaurant est spécialisé dans les combinaisons entre mets et vins exquis .
Slotskøkkenet *
La cuisine de cet ancien château de la côte ouest de Zealand offre une cuisine nordique sophistiquée et satisfaisante dans un cadre champêtre magnifique.
Sushi Anaba *
Sushi Anaba, à Copenhague, est un restaurant intime de 15 places où le chef danois Mads Battefeld sert des sushis raffinés de style Edomae. Ayant étudié à Tokyo, le chef prépare chaque nigiri avec précision, en utilisant des produits de la mer nordiques issus de l'agriculture durable, dans un cadre serein et historique.
Substans*
Le restaurant Substans à Aarhus s'est littéralement transformé ces dernières années, perdant son étoile en 2020 puis emménageant dans un nouvel espace au dernier étage de Pakhusene, inspiré de l'architecture des années 1960. Il a retrouvé son étoile en 2021.
Syttende*
Sur l'île d'Als, dans le sud du Danemark, on trouve le restaurant Syttende, dirigé par Jesper Koch. Le restaurant est situé au dernier étage de l'hôtel Alsik, avec vue sur la ville de Sønderborg.
Søllerød Kro *
Rechargez vos batteries tout en savourant l'un des singuliers menus de Søllerød Kro, une charmante auberge de campagne à environ 30 minutes au nord de Copenhague.
Restaurant Texture *
Au restaurant Texture, un élégant restaurant situé au sous-sol de Copenhague, le chef Karim Khouani fusionne ses origines françaises, italiennes et marocaines pour créer des plats élégants et savoureux. Avec un passé étoilé au Michelin à Malmö et des décennies d'expérience dans la restauration, sa cuisine est raffinée, personnelle et pleine de personnalité.
Ti Trin Ned *
Grâce à son menu ambitieux alliant gastronomie nordique, française et moléculaire, le Ti Trin Ned est le premier restaurant de Fredericia à recevoir une étoile Michelin.
Tri, Agger *
Dans une petite ville côtière de la mer du Nord, le chef Nicholas Min Jørgensen a créé un menu axé sur les produits locaux et de saison, avec une éthique d'utilisation intégrale et de réduction du gaspillage.
Udtryk *
Udtryk, ou « expression », est le point de vue profondément personnel du chef Edward Lee sur la gastronomie. Il s'agit d'un menu dégustation en constante évolution, façonné par l'instinct, les saisons et une vie passée entre les cultures. Mélangeant des techniques asiatiques et européennes, chaque plat reflète son parcours, élaboré avec une précision et un objectif tranquilles.
Villa Vest, Lønstrup *
Des plats précisément préparés et hautement créatifs sont servis dans ce magnifique restaurant construit sur une falaise, offrant une vue sur les vagues de la mer du Nord qui se brisent en dessous.





































