festival gastronomici in Danimarca

Gastronomie au Danemark - les meilleurs festivals gastronomiques danois

Photo: (c) Rasmus Flindt Pedersen, 2016

Certes, vous savez ce que c’est qu’un gâteau et vous avez déjà goûté un hareng mariné et une bière Carlsberg. Si vous voulez vraiment connaître la meilleure culture alimentaire scandinave, vous devriez participer à l’un de nos festivals gastronomiques.

Les produits alimentaires danois locaux et de saison sont l’une des principales raisons qui motivent un voyage au Danemark. Si vous voulez essayer le mieux de la cuisine danoise – que ça soit les spécialités les plus répandues de la cuisine scandinave traditionnelle comme les sandwichs ouverts de pain de seigle et des gâteaux fraîchement cuits ou la nouvelle cuisine nordique à base de produits exclusivement locaux et de saison, qui s’inspire, entre autres, du chef danois Rene Redzepi – les nombreux festivals gastronomiques du pays offrent un aperçu grandiose de la nourriture et de la culture danoise. Découvrez à quoi ressemble la cuisine danoise lors de l’un de ces fantastiques événements pour gourmets.

Liste
Carte
Copenhagen hygge at bar meet the danes
Photo: Büro Jantzen - Copenhagen Media Center
01

Les festivals de la bière

Le Danemark est la terre de Carlsberg, Tuborg et d’autres nombreuses micro-brasseries que nous pouvons dénombrer (pour un tour complet des brasseries, cliquez ici) et c’est la raison pour laquelle il vaut la peine de visiter les festivals de la bière. Ces trois événements célèbrent la bière artisanale avec des dégustations, des hamburgers et plein d’enthousiastes de la bière. Copenhague inaugure l’année avec un festival au mois de février ; Odense fête en mars et Aarhus en avril.

En savoir plus
Klassisk dansk mat på et bord
Photo: Freya McOmish, Scandinavia Standard
02

La semaine de la gastronomie

La semaine de la gastronomie au Danemark offre aux visiteurs une opportunité pour goûter un menu danois en profitant d’un ample choix de restaurants du pays à des prix vraiment intéressants. Au mois de février, les établissements qui adhèrent à l’initiative offrent un menu à prix fixe de trois services. L’année 2020 est le dixième anniversaire de l’initiative, donc il faut s’attendre à quelques produits gourmets particuliers. (Note : les restos tels que Noma et Geranium n’y participent pas !)

En savoir plus
Hvide Sande
Photo: Food Out West
03

Le Festival du Hareng

Au mois d’avril, au Festival du Hareng Hvide Sande sur la côte ouest du Jutland, il est possible de pêcher les harengs, savourer des boulettes de poisson faites maison, participer à une école de pêche et apprendre comment découper professionnellement les harengs en filets. Le hareng est une partie fondamentale de la tradition gastronomique scandinave et il s’agit du poisson le plus populaire de la région. Le clou du festival du hareng est un défilé pendant lequel les hommes ne portent que des cuissardes.

En savoir plus
Copenhagen festival del picnic
Photo: Lasse Winther
04

Le festival des pique-niques

Y a-t-il quelque chose de mieux d’un pique-nique dans un parc un jour de soleil ? Chaque mois de mai, le Festival annuel des pique-niques a lieu dans un magnifique espace vert autour du Lac Furesøen près de Copenhague et il réunit des spécialités. C’est l’occasion pour cuire des aliments sauvages sur un feu en plein air, visiter les champs de fraises, cueillir des herbes dans la nature et goûter des produits typiques danois.

En savoir plus
Gudhjem on Bornholm
Photo: @krinele
05

Sol over Gudhjem

L’île de Bornholm est connue pour ses produits locaux, de saison et gourmets et au mois de juin, Sun over Gudhjem le confirme avec une compétition annuelle entre des chefs cuisiniers célèbres. Cet événement a lieu au Port Gudhjem où l’on peut voir les chefs qui créent des mets gourmets à partir de produits locaux de Bornholm, jugés par un jury étoilé. Tirez-en quelques idées sur comment utiliser les produits de Bornholm et découvrez les nouvelles techniques des meilleurs chefs danois.

En savoir plus
Copenhagen cooking festival
Photo: Rasmus Flindt Pedersen - Copenhagen Media Center
06

Copenhagen Cooking

Ce festival de dix jours est une splendide introduction à la nourriture danoise, couronné d’événements qui mettent en exergue la culture culinaire scandinave locale, la cuisine raffinée et la cuisine de rue aussi bien pour les gourmets que pour les professionnels. Il a lieu à la fin d’août et il comprend une panoplie de produits : du vin naturel et du cidre local, le café le plus délicieux, le pain et les pâtisseries artisanales et plusieurs ateliers et débats. 

En savoir plus
Il festival gastronomico di Aarhus
Photo: John Blæsbjerg
07

Le festival culinaire d’Aarhus

Chaque année en septembre, Aarhus accueille l’événement culinaire le plus important de l’Europe du Nord, surtout pour les visiteurs gourmets voulant apprendre la culture gastronomique nordique. Offrant une vaste gamme d’occasions particulières et de dégustations, des safaris de fruits de mer à la préparation des saucisses et aux pique-niques gourmets, il offre la chance d’apprendre les nouvelles tendances culinaires de la Scandinavie. L’un des moments clou chaque année est le Championnat danois de Hotdogs.

En savoir plus
Oyster plate at Vadehavscentret, Wadden Sea
Photo: Mads Tolstrup
08

Le Festival danois des huitres

Au mois d’octobre, les fantastiques huitres danoises sont célébrées au cours de trois jours de fête sur la côte est du Danemark, de la Mer des Wadden au Limfjord. A quoi faut-il s’attendre ? A tout ce qui est apparenté aux huitres : une chasse aux herbes, un voyage dans le monde des huitres, une compétition pour désigner le « chef des huitres de l’année » et toutes les spécialités salées que l’on parvient à manger à volonté. 

En savoir plus

Avez-vous encore faim du Danemark ?

10 des plus enthousiasmantes initiatives culinaires durables au Danemark
rabarbergården
12 fromages danois à goûter
Dansk ost från Gundestrup
Les plus beaux magasins de ferme du Danemark
Saisonale Produkte an einem Straßenstand auf der Insel Langeland im dänischen Fünen
10 délicieuses raisons de visiter les îles du Danemark
Smørrebrød ved restaurant Molen på Bornholm, Danmark
7 raisons pour lesquelles vous devriez absolument goûter les huîtres au Danemark
Oysters by the Wadden Sea
Les 30 restaurants danois étoilés au guide Michelin
Restaurant noma reopened in a new location which was designed by BIG - Bjarke Ingels Group

Share your wonders: